威格顾问

稻盛和夫著名的“六项精进‘’

    今天很多人没有信仰,没有敬畏,所以稻盛和夫的佛家唯心世界观在中国人看来无异于天方夜谭。我们来看看国人与稻盛和夫在心灵境界上的天壤之别:

一、稻盛和夫说:“拼命工作可以磨练灵魂”。

注意,努力工作是为了磨练灵魂,不是为了升官发财。我们的企业上上下下有几个人接受这个观点?知道什么是“灵魂”吗?相信灵魂永恒而且可以转世吗?

二、稻盛和夫说:“拼命努力,殚精竭虑,苦思冥想,会感动上帝,上帝就会可怜你,给予你新的智慧、新的灵感、新的启示。我想,上帝的赐予乃是一种报应,是我拼命努力的结果。”

这是说因果,佛家的“命运”学说,大家相信命运吗?相信善有善报恶有恶报吗?为什么努力了上帝就会可怜你,帮助你?为什么智慧、灵感、启示是上帝给的,而不是你想得到就得到的?“上帝”是什么?中国人信上帝吗?

三、稻盛和夫说:“禅宗的和尚和修行者们,他们在刻苦修行的过程中磨练自己的灵魂。将心思集中到一点,抑制杂念狂想,通过这样的修行,造就纯粹而优秀的人格。”

这是禅宗的修行原理,有多少人懂禅宗?大家相信佛教吗?根据这个原理,稻盛和夫得出了下面的结论:“和这个修行过程一样,竭尽全力、拼命工作就能磨练人的灵魂。”

四、稻盛和夫说:“磨练灵魂,就会产生利他之心。会萌生出好心善意,萌生出关怀他人的慈悲之心。”

努力工作,磨练灵魂的目的何在呢?是为了拥有“利他”之心。至此,才是稻盛和夫的本意。

大家想一想,今天的国人有多少人相信“灵魂”、“上帝”、“灵魂转世”、“因果报应”、“命运”、“禅宗”、“修行”?如果不信,怎么会去“磨练灵魂”?不磨练灵魂又怎么能有“利他之心”?这一切都搞不清楚而去“付出不逊于任何人的努力”,这样的努力除了自私和贪婪还有什么?

阿米巴经营管理模式是很人性化的,对人的素质和精神境界要求非常高。它通过赋权经营,权责对等、将经营权下放到基层,让员工像老板一样思考、决策和行动,每位员工都对利润负责。这样,每个员工就是一个“小老板”,他们在自主经营过程当中不断成长,自然而然就成为了独当一面的企业经营人才。

我们要学阿米巴,拦路虎就是全员的“哲学宗教共识”。今天中国的老板们是个什么境界大家清楚,大老板没有信仰,怎么能指望下面的“小老板”有更高的境界?大家的灵魂还在钱眼里打转转,奋斗、竞争、追求成功,这还谈什么“利他”?搞“内部市场化”,部门之间除了内斗还能真正配合吗?面对成本核算、内部定价、经营会计、分权与集权、预算、利益分配等等问题时,矛盾就会层出不穷。在中国,从根本上就没有这样的人文土壤,怎么落地?

为什么阿米巴能在日本成功呢?因为日本企业实行的是终身雇佣制和轮岗培训制,企业有完善的福利保障,很少辞退员工,让员工的职业生涯有保证,而且持续培训,关心员工的成长,让员工有家的感觉,非常人性化。企业这样,员工就对企业有极高的忠诚度和责任心,愿意奉献自己的一生给企业。这就是阿米巴经营模式的生存土壤,我们有吗?

佛家和儒家的思想贯穿稻盛和夫的学问体系。我们来看看稻盛和夫著名的“六项精进”:

精进第一重:付出不逊于任何人的努力。(儒家的天行健,努力工作磨练灵魂。)

精进第二重:谦虚戒躁。(儒家的“谦受益”,佛家的去五毒之一的“慢”。)

精进第三重:每日反省。(儒家的修心修身,“每日三省吾身”,有过则改。)

精进第四重:对生活怀有感恩之心。(佛家的爱心和慈悲心,儒家的仁爱之心。)

精进第五重:积善行,思利他。(佛家的积德行善,利他,“积善之家必有余庆”,善有善报。儒家的己所不欲勿施于人。)

精进第六重:不为感性所困。(佛家的烦恼即菩提。正确对待所遭遇的一切并接受它。)

以上六条精进都是在谈儒家和佛家的修养、修心、纯净灵魂、爱、善、利他、自律,这就是真正的企业文化和管理理论,这个境界要求是非常高的。

有人认为稻盛和夫说只要努力工作就可以获得财富和成功,岂不知稻盛和夫说的是努力工作修炼灵魂,得到的回报是拥有“利他”之心。稻盛和夫在说心灵,中国人在说肉身;稻盛和夫在谈无私的爱,中国人在说自私的贪婪;稻盛和夫“借假修真”中国人“以假当真”;稻盛和夫放下,中国人我执,二者风马牛不相及。所以我说中国企业学习“阿米巴”就是在“开玩笑”,在“自私”的土地上怎么长出“利他”的花朵?